Открыть меню

Защита прав потребителей


zashhita-prav-potrebiteljaВот парадокс: обманутый покупатель может неплохо заработать на продавце.

Для этого достаточно внимательно изучить Закон о защите прав потребителей и практику Верховного суда Российской Федерации.

    Потребитель, который купил товар (услугу) ненадлежащего качества может рассчитывать на следующие виды возмещения нарушенных прав:

  1. Штраф в размере 50% от суммы, взысканной с продавца;
  2. Пени в размере 1% за день просрочки;
  3. Возмещение морального вреда;
  4. Возмещение затрат на экспертизу, услуги представителя и другие виды расходов.

Компенсация вреда, причиненного здоровью потребителя, упущенная выгода и ряд других выплат будут рассмотрены в другой статье.

Штраф
Выигрывая в суде спор, с применением законодательства о защите прав потребителей, гражданин может взыскать с продавца в полтора раза больше, чем было потрачено на покупку.

Штраф в размере 50% от суммы, которая была присуждена покупателю, обяжут оплатить продавца, который отказался возместить убытки гражданина добровольно.
Такое требование закреплено в пункте 6 статье 13 Закона и пункте 46 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. №17.

Закон буквального говорит, что: «При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду».

Зная об этом требовании законодательства, многие продавцы хитрят, и возмещают потребителю понесенные убытки, что называется в последний момент. То есть, когда уже начался судебный процесс, но решение еще не вынесено.
Так продавцы избегают оплаты штрафа.

В самом деле: зачем продавцу расставаться с деньгами, если он еще не уверен, что обманутый покупатель пойдет до конца?
С другой стороны, видя настойчивость покупателя и убедившись в серьезности его намерений, продавец возвращает деньги, избегая наложения штрафных санкций.
Зная об этом моменте, вы сможете ответить себе на вопрос: «Стоит ли обращаться в суд?»

Пени
На удовлетворение требований покупателя о возврате денег за некачественный товар или возмещении расходов, статьей 22 Закона продавцу отведено десять дней.

За необоснованный пропуск этого срока, нарушивший закон продавец должен оплатить покупателю неустойку в размере одного процента от стоимости товара, за каждый день просрочки.
Сумма достаточно серьезная, особенно для дорогих вещей.

    Пеня  может быть начислена за несвоевременное выполнение продавцом следующих требований покупателя:

  • о соразмерном уменьшении покупной цены товара
  • о возмещении расходов на исправление недостатков товара
  • о возврате уплаченной за товар денежной суммы
  • о возмещении убытков, причиненных потребителю

Кроме того, пеня начисляется за несвоевременное выполнение работ или оказание услуг, но это тема для отдельной статьи.

Компенсация морального вреда

Прямое упоминание об обязанности компенсации морального вреда, причиненного покупателю, содержится в статье 15 Закона о защите прав потребителей.
Независимо от того, какой материальный ущерб был причинен покупателю, он имеет право требовать от продавца компенсации морального вреда за нарушение прав потребителя.

Эта компенсация производится в дополнение к штрафам, пеням и другим платежам, которые обязан произвести продавец некачественного товара.
Главным обстоятельством, от которого зависит, примет ли суд решение о компенсации морального вреда, является установление факта нарушения прав потребителя.

В Пленуме, о котором я упоминал ранее, четко сказано: «При решении судом вопроса о компенсации морального вреда, достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя«.(пункт 45)

Размер компенсации не зависит от суммы материального ущерба, он определяется судом индивидуально, оценивая какие нравственные и моральные страдания перенес потребитель.
Закон рекомендует оценивать перенесенные страдания с учетом здравого смысла и разумности, поэтому не стоит рассчитывать на получение компенсации в размере стоимости новой машины за покупку просроченного молока.

Возмещение убытков потребителя
Под убытками понесенными потребителем следует понимать те расходы, которые он произвел для восстановления своих нарушенных прав.

В том числе прав потребителя получить достоверную информацию о производителе и качестве приобретенного товара, его свойствах и ограничениях в применении.
Весь комплекс прав потребителя описан в Законе о защите прав потребителей и других нормах гражданского законодательства.

Логика здесь достаточно простая, попробую описать на примере:

Вы приобрели в магазине кожаную куртку за пятнадцать тысяч рублей. Продавец расхваливал свой товар, описывал из какой замечательной, прочной и натуральной кожи она сделана.
Вы расплатились и с новой покупкой пришли домой.
Надев куртку на следующий день вы пошли на работу и попали под дождь. В результате цвет куртки изменился, а в одном месте разошелся шов.
Вас начали одолевать сомнения в качестве своей покупки и вы отнесли ее независимому эксперту на исследование.

Заплатив эксперту две тысячи рублей вы получили заключение, что куртка изготовлена из кожзаменителя, а при ее пошиве нарушена технология изготовления подобных изделий.

С заключением эксперта вы пришли к юристу.
За пятьсот рублей он составил для вас письменную претензию к продавцу.

С претензией вы отправились к продавцу и потребовали забрать у вас куртку, а вам вернуть ваши деньги и возместить расходы, которые вы понесли на проведение экспертизы и составление претензии.
Продавец отказал вам, сказав, что вы сами что-то сделали со своей курткой, а о других расходах он ничего не знает и не собирается их вам возмещать.

Вы снова пошли к юристу и заключили с ним письменный договор, о представлении ваших интересов в суде, заплатили ему пять тысяч.
Юрист составил иск и подал его в суд, потребовав возмещения следующих расходов:

  1. покупка куртки 15 000 рублей
  2. возмещение расходов на экспертизу 2 000 рублей
  3. возмещение расходов на подготовку претензии 500 рублей
  4. возмещение расходов на услуги представителя 5 000 рублей
  5. взыскание пени за нарушение сроков возврата за товар уплаченной денежной суммы 1% в день
  6. взыскание компенсации морального вреда 3 000 рублей
  7. взыскание штрафа в порядке статьи 13 Закона о защите прав потребителей

Через тридцать дней суд удовлетворил ваши требования и взыскал в вашу пользу:

  • 15 000 рублей (возврат куртки)
  • 2 000 рублей (экспертиза)
  • 5 500 рублей (услуги представителя + претензия)
  • 6 000 рублей (пеня за 40 дней просрочки)
  • 3 000 рублей (моральный вред)
  • 15 750 рублей (штраф 50% от взысканной суммы)

Итого: 47 250 рублей.
Ваши чистые затраты составили при этом: 28 500 рублей
Прибыль: 18 750 рублей — хватит на еще одну куртку!

ВНИМАНИЕ!
Моя цель была показать, что входит в состав расходов (убытков) понесенных потребителем.
Я привел здесь максимально упрощенный вариант взыскания. Нет никаких гарантий, что заявленные вами требования будут удовлетворены так же.

Например, штраф может быть исчислен как 50% от суммы затрат на покупку, без учета морального вреда и оплаты услуг представителя.
Заявлять о нем отдельным требованием не обязательно — суды применяют его самостоятельно.
Ваша задача подтвердить, что расходы были вами понесены реально, в действительности. Поэтому сохраняйте чеки, квитанции, договоры.

Для предупреждения ошибок, обратитесь к юристу.

Самые любознательные могут бесплатно скачать нормативные акты:

Закон о защите прав потребителей (PDF)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Если статья была полезной, поделитесь ей в социальных сетях.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Павел К.:

    Добрый день! Хорошая статья, полезная.

    Подскажите, у меня такая ситуация, напишу в хронологическом порядке:

    Я приобрёл самовар через магазин техники в г.Москва.

    Через пол года пользования он сломался.

    18.06.2015 я его отдал в сервисный центр по гарантии, где в последствии было установлено, что товар ремонту не подлежит.

    Сроки по ремонту были нарушены, о чём я узнал самолично, позвонив по окончанию 45-дневного срока, т.е. впритык, хотя в выписке из СЦ была указана дата 08.07.2015 и фактически я его смог забрать только в начале августа.

    07.08.2015 мною было составлено заявление в офисе продавца о требовании на возврат денежных средств или замену на аналогичный товар.

    После 20-дневного срока с промежуточным звонком интервалом в 10 дней мне было предложено подъехать повторно в офис для получения денег через кассу, что для меня не совсем удобно, ибо я проживаю в другом городе, в Подмосковье, да и в заявлении я указал уже своё требование.

    Подскажите, какова вероятность успеха в наказании нерадивого продавца, кормящего завтраками и оттягивающего сроки возврата денег? И есть ли у меня шансы в этом не лёгком деле, учитывая мои обстоятельства?

    Ответить
    1. Евгений Мажов:

      Здравствуйте.
      Вероятность успеха есть.
      Единственное, о чем я призываю не забывать, основная цель — возврат денег, сопутствующая — наложение штрафа на продавца в соответствии с законом. А личную месть защита прав потребителей не одобряет…
      Кроме шуток, хотелось бы взглянуть на заявление и ответы. Тогда разговор получится более предметным.

      Ответить
  2. Маргарита:

    Добрый день.
    8 октября 2015 сдала в магазин Мвидео (г.Санкт-Петербург) планшет, т.к. перестал включаться, его отправили в ремонт. Через 30 дней мне позвонил продавец и сообщил о том, что планшет можно забирать. При осмотре планшета на нем были обнаружены царапины на стекле, которых не было при сдаче, что было указано в акте приема. Соответственно такой планшет я обратно принимать не захотела и мне было предложено написать претензию (в претензии я указала, чтобы они устранили эти царапины), на которую ответят в течении 10 дней по почте, акт о проведенном ремонте мне не дали. Через 10 дней не получив ответа из магазина я пришла и написала вторую претензию с требованием :
    -расторгнуть договор с возмещением денежной суммы уплаченной за товар,
    -возместить разницу среднерыночной цены (т.к. такого товара нет в их сети и товар подорожал, но присутствует в других магазинах нашего города),
    -возместить сумму, потраченную за купленный чехол к этому планшету.
    Сегодня зашла в магазин, проходя мимо, и в отделе гарантии мне показали предварительный ответ без подписи и печати (официальный ответ должны прислать до 26 ноября 2015). В нем говориться, что магазин отказывается возмещать деньги, т.к. товар на момент приема имел царапины , что указано по их мнению в акте и предлагает забрать бракованный планшет – на руках у меня совершенно другой акт с печатью их магазина где говориться, что царапин на экране нет. Получается, что магазин вместо разрешения ситуации пытается обвинить меня в несуществующих фактах.
    Как мне поступить в данной ситуации?

    Ответить
    1. Евгений Мажов:

      Здравствуйте.
      На мой взгляд, в сложившейся ситуации есть хорошая судебная перспектива в вашу пользу. Единственное в чем не уверен — так это в возмещении стоимости чехла к планшету.
      Оптимально для вас обратиться в ближайшее общество по защите прав потребителей — денег тратить на их услуги не придется, а проблемы свои решите с высокой долей вероятности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru