Открыть меню

Защита чести и достоинства


zashhita-chesti-i-dostoinstvaИск о защите чести и достоинства является законным способом оправдать свое честное имя, не применяя при этом к  обидчику запрещенных мер физического воздействия.

Проще говоря, в эпоху отсутствия дуэлей и других сатисфакций, заставить обидчика опровергнуть порочащие вас сведения можно судебным решением.

Прежде чем разобрать как это сделать, давайте определимся, что такое честь и достоинство.

Действующее законодательство не содержит определения понятий «честь» и «достоинство», это скорее категория философская или этическая. Поэтому я предлагаю воспользоваться толковым словарем русского языка под редакцией Ожегова.

В соответствии с ним:

честь это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы.

достоинство это совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе.

Полагаю, что таких определений достаточно, чтобы объяснить судье какие именно качества вашей личности несправедливо были оболганы.

В спорах о защите чести и достоинства постоянно сталкиваются интересы личности, оберегающей свою честь и достоинство, с интересами того, кто выражает свое мнение. Поскольку свобода выражения собственного мнения это закрепленное Конституцией и международными договорами право, то в суде необходимо доказать, что распространенные сведения являются ложными, не соответствуют действительности.

Не соответствуют действительности сведения, которые информируют и утверждают, что имело место определенное событие или факт. При этом, на самом деле в указанное время такого события или факта в реальности не произошло.

В свою очередь, порочащие сведения сообщают о нарушении гражданином законов, норм и правил. А также, что он совершил нечестный поступок, неэтично и неправильно ведет себя в личной или деловой жизни, совершает недобросовестные поступки по отношению к деловым партнерам.

А под распространением таких сведений принято понимать их:

  • публикацию в печати
  • трансляцию на радио и по телевидению
  • демонстрацию в кинохронике или других СМИ
  • распространение в сети Интернет
  • распространение с использованием других телекоммуникационных средств
  • изложение в служебной характеристике
  • высказывание в ходе публичного выступления
  • высказывание в заявлениях адресованных должностным лицам
  • сообщение в любой форме хотя бы одному лицу, кроме самого пострадавшего.

Поскольку суд это состязание, в котором каждая сторона должна доказать свою правоту, остановлюсь на том, что следует доказать сторонам в споре о защите чести и достоинства.

В ходе судебного разбирательства истец должен доказать, что:

  • ответчик распространил порочащие сведения
  • сведения являются порочащими

А ответчик должен доказать, что:

  • распространенные им сведения соответствуют действительности

По результатам этого доказывания суд примет решение.

Исковая давность по спорам о защите чести и достоинства

Честь, достоинство, деловая репутация это нематериальные блага, принадлежащие гражданину. Эти блага неотчуждаемы, их нельзя передать другим способом.

А в силу требований статьи 208 Гражданского Кодекса РФ, на подобные требования не распространяется исковая давность, за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Чего требовать в суде?

В суде можно потребовать от ответчика следующих действий:

  • публикации опровержения
  • компенсации морального вреда
  • возмещения вреда, причиненного публикацией

Понятно, что опровержение по сути отменяет ранее распространенную недостоверную информацию. Однако, в некоторых случаях опровержение может быть опубликовано добровольно, без судебного решения.

В таком случае сохраняется право потерпевшего требовать компенсации морального вреда. Его размер определяется как всегда индивидуально, с учетом личности потерпевшего, его публичного положения, занимаемой должности, важности сохранения репутации и тех нравственных страданий, которые он испытал.

Кстати, не многие знают, что наследники могут потребовать опровержения сведений, порочащих честь и достоинство наследодателя.

Для возмещения имущественного вреда, причиненного публикацией, необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненным вредом.

И в завершение хочу отметить, что хотя требование о компенсации морального вреда и выражено в денежных единицах, но по сути является нематериальным. В связи с чем государственная пошлина платится в фиксированном размере — для граждан 200 рублей, для юридических лиц — 4000 руб.

Если у вас остались вопросы, приглашаю на консультацию!

Если статья была полезной, поделитесь ей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru