Открыть меню

Вселение в жилое помещение


vselenieЧто такое вселение?

Под вселением в жилое помещение понимается обеспечение возможности гражданина беспрепятственно пользоваться жилым помещением и проживать в нем.

Подразумевается:

  • свободный вход и выход в помещение
  • использование по назначению удобств, систем и устройств, которые нужны для нормальной жизни.

Принудительное вселение используется в тех случаях, когда мирным путем разрешить противоречия, связанные с использованием жилого помещения, невозможно.

Вселение по договору социального найма

Если собственник жилого помещения государство или муниципалитет, то вселение осуществляется следующим образом:

Собственник (наймодатель) заключает договор социального найма с гражданином (нанимателем).

Наниматель имеет право вселить в жилое помещение своего супруга, родителей и детей.

Согласия от наймодателя на это не требуется. Так определено в решении Верховного Суда РФ от 16 января 2008г. № ГКПИ07-1022.

Для вселения несовершеннолетних детей нанимателя или членов его семьи согласия от наймодателя и проживающих также не требуется.

Если же наниматель хочет вселить иных граждан, которые не являются членами его семьи, на это требуется письменное согласие других проживающих и наймодателя.

Причем во вселении может быть отказано, если норма жилой площади на каждого проживающего окажется меньше, чем определено по закону.

Напомню, ограничение по норме жилой площади не действует для вселения членов семьи нанимателя.

Таким образом, с требованием о вселении может обратиться сам наниматель, или член его семьи, которому наймодателем отказано во вселении.

Суд будет рассматривать только вопрос о законности отказа в разрешении на вселение, выданном наймодателем.
В тоже время оспорить отказ членов семьи нанимателя на вселение нового жильца не получится. В Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 установлено, что причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения (пункт 26).

Поэтому, совершеннолетний член семьи нанимателя имеет возможность оспорить в суде отказ на вселение, выданный наймодателем.
А вот если сам наниматель отказывается вселить нового совершеннолетнего члена семьи, преодолеть его отказ вряд ли удастся. Закон говорит о праве нанимателя вселить членов его семьи, но не устанавливает подобной обязанности.

Вселение в жилое помещение находящееся в частной собственности

Правами на жилье находящееся в частной собственности, помимо собственника, обладают члены его семьи: супруг, дети и родители.

Без согласия собственника в жилое помещение могут быть вселены его несовершеннолетние дети.

В остальных случаях, для вселения требуется согласие собственника.

Если такое согласие отсутствует, в суде следует доказывать факт проживания вместе с собственником в качестве члена его семьи, ведения совместного хозяйства. То есть само наличие родственных отношений, а также когда и по каким причинам эти отношения прекратились.

Достаточно сложно себе представить, что посторонний человек придет «с улицы» и потребует вселения в понравившийся ему дом в качестве члена семьи.

Значит, требующий вселения человек имеет какое-то отношение к семье собственника жилого помещения.

И если отказ собственника вселить в жилое помещение члена своей семьи основан на произволе, является незаконным, то решение о вселении будет принято в пользу заявителя, против собственника.

Но нужно помнить, что бывший член семьи утрачивает право на жилое помещение. За исключением случаев, когда имеется соглашение об обратном между ним и собственником жилья. Подробнее о выселении бывшего члена семьи можно почитать здесь.

Вселение собственника

Собственник жилого помещения имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им. Безусловно, вселение также является правом собственника жилья.

Поэтому, любые действия третьих лиц, препятствующие собственнику пользоваться принадлежащим ему жилым помещением, могут быть признаны незаконными.

Кроме того, что собственник без проблем получит судебное решение о вселении в принадлежащее ему жилье, в отношении вышеуказанных лиц может быть возбуждено уголовное преследование. Например за самоуправство.

Вселение в жилое помещение, имеющее нескольких собственников

Отдельного описания требует ситуация, когда жилое помещение находится в собственности не одного, а нескольких лиц.

Позвольте привести пример.

Квартира принадлежала на праве собственности семье из трех человек. После развода супругов, доли в имуществе распределились следующим образом: бывший супруг 1/3 доли; бывшая супруга 1/3 доли; их дочь 1/3 доли.

По прохождении некоторого времени, бывший супруг заключил новый брак. И попытался вселить новую супругу в квартиру, 2/3 доли в которой принадлежали его первой жене и дочери.
Однако, они обе выразили свое несогласие во вселении новой жены бывшего супруга и отца.

Возмущенная этим обстоятельством, новая супруга обратилась в суд, с просьбой вселить ее на 1/3 доли в квартире, принадлежащей супругу. Он также поддержал заявленные требования.
Однако, суд занял позицию бывшей супруги и дочери, указав, что вселение в жилое помещение осуществляется на основании согласия всех его собственников.

Решение обжаловалось, но было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

По-видимому, такая практика получит широкое распространение.

Выводы о вселении в жилое помещение

  • Вселить в жилое помещение без особых проблем можно несовершеннолетних детей собственника или нанимателя.
  • На вселение в жилое помещение могут претендовать члены семьи собственника или нанимателя.
  • Безусловным правом на вселение обладает собственник жилого помещения, или собственник доли в жилом помещении.
  • Вселение в жилое помещение требует согласия всех его сособственников

Возможно вам также будет интересно почитать о выселении из жилого помещения

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru