Открыть меню

Семь поводов восстановления на работе


Vosstanovllenie-na-raboteБольшинство людей, уволенных по инициативе работодателя, считают свое увольнение незаконным. Что нужно знать уволенному, для защиты своих прав?

Для начала требуется понять, в чем именно был неправ работодатель, совершая увольнение. Затем, составляя жалобу в трудовую инспекцию или заявление в суд, последовательно и аргументировано обосновать свою позицию, разложив «по полочкам» нарушения прав работника, допущенные работодателем.

Вот семь наиболее распространенных оснований для признания увольнения незаконным:

1. Увольнение совершено за действия, которых на самом деле не было.

При восстановлении на работе подразумевается, что уволенному сотруднику приписывается совершение каких-либо действий, которые он в действительности не совершал.

В данном случае правоту работника помогут доказать свидетельские показания его коллег, видеозаписи, акты и иные документы.

Особенно внимательно следует отнестись к письменным доказательствам, предоставленным работодателем в обоснование своей правоты.

Имеет смысл ходатайствовать о допросе каждого указанного в них сотрудника. Цель данного действия проанализировать согласованность объяснений и критически их оценить.

Опытным юристам известно, что если несколько свидетелей повторяют показания почти слово в слово, это может являться признаком сговора, а не подтверждением фактических обстоятельств дела. Ведь память человека индивидуальна, так же как и восприятие. Один и тот же факт не может быть воспринят разными людьми «по шаблону».

2. Увольнение совершено по основаниям, которые действующим законодательством не предусмотрены или неверно сформулирована причина увольнения.

Здесь все проще. Основания для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя исчерпывающе описаны в статье 81 Трудового Кодекса РФ.

Задача уволенного сотрудника или его юриста просто сравнить формулировку, указанную в приказе об увольнении или запись в трудовой книжке с соответствующей статьей Кодекса.

Неверная причина увольнения — скорее результат возможной технической ошибки. Например, основанием увольнения указано сокращение штатов, а в описательной части приказа звучит «рассмотрев заявление работника об увольнении».

Если будет обнаружено несовпадение — восстановление на работе почти гарантировано.

3. Увольнение является результатом наложения дисциплинарного взыскания. Однако, сама процедура наложения взыскания не соблюдена или проведена с ошибками.

Следует знать, что дисциплинарные взыскания применяются к работнику в рамках процедуры, предусмотренной статьей 193 Трудового Кодекса РФ. В том числе, предусмотрено, что до наложения взыскания от работника следует получить письменное объяснение.

Со стороны работника не следует пренебрегать возможностью письменно обосновать свою правоту — отсутствие этого объяснения не помешает наложению взыскания. Однако может стать аргументом в пользу работника при рассмотрении дела в суде.

Еще следует помнить, что со дня обнаружения проступка, до даты применения дисциплинарного взыскания не должно пройти более одного месяца. Этот срок продлевается в случае нахождения сотрудника на больничном или в отпуске.

И самое важное: каждое дисциплинарное взыскание может быть обжаловано. Если вы чувствуете, что работодатель таким образом взялся за ваше «воспитание» с дальнейшим прицелом на увольнение, нужно обжаловать каждый отдельный акт. Тогда восстановление на работе не потребует больших усилий.

За каждое отдельное нарушение могут наказать только один раз.

4. Увольнение мотивировано сокращением штатов, но на самом деле реальное сокращение штатов не произведено. Либо нарушена процедура сокращения.

    Два основных момента, которые следует знать в данном пункте.

  • Во-первых работник персонально уведомляется о предстоящем увольнении под роспись, за два месяца до предстоящего сокращения
  • Во-вторых, на работодателе лежит обязанность предложить работнику переход на другую, свободную должность в штате организации, максимально соответствующую его знаниям, умениям и уровню подготовки.

Увольнение допускается только при отсутствии таких вакансий.

Что касается доказывания фактического сокращения штатов. Для получения реальной картины в суде придется затребовать данные фонда заработной платы, штатное расписание, другие кадровые документы.

Если вы знаете, что ваш коллега был якобы сокращен работодателем, но продолжает на него работать, следует вызвать его в суд в качестве свидетеля, для дачи показаний. И выяснить, на каких условиях им осуществляется работа, кто выплачивает ему заработную плату. Так есть реальный шанс доказать, что сокращение штатов существует только на бумаге и в воображении работодателя. Восстановление на работе не за горами.

5. Увольнение совершено по причине несоответствия занимаемой должности. Однако, вывод о несоответствии сделан при отсутствии аттестации или другой необходимой проверки.

Если работодателя не устраивает квалификация работника, и по этой причине его готовы уволить, предварительно следует проверить уровень подготовки увольняемого.

При оспаривании увольнения по данному основанию обязательно нужно затребовать материалы аттестации. Следует проверить, на соответствие каким требованиям проверялся работник. А также, кто входил в состав аттестационной комиссии.

Не редки случаи, когда заслуженного профессионала со стажем увольняют «временщики» управляющие административным ресурсом. То есть люди, которые не в состоянии оценить уровень подготовки сотрудника в принципе, просто по причине отсутствия у них самих необходимых знаний.

Случается, что аттестация не проводилась вовсе. В этом случае налицо прямое нарушение требований пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Прекрасное основание для восстановления на работе.

6. Увольнение совершено по причине несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья. Однако, медицинское заключение отсутствует.

Действительно, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, который отказался от перевода на другую работу. Причем этот перевод прямо необходим работнику по медицинским показателям.

Ключевым моментом в настоящем споре является наличие медицинского заключения. Поэтому, при оспаривании действий работодателя следует установить, чем он руководствовался принимая решение об увольнении.

В том числе, было ли у работодателя медицинское заключение о состоянии здоровья работника, кем оно предоставлено, кто его выдал, какой срок действия заключения.

7. Понуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию.

Очень тяжелый для доказывания момент. Подтвердить факт давления со стороны работодателя будет не просто. Подойдут и свидетельские показания и аудиозаписи. Но нужно понимать, что пока еще работающие ваши бывшие коллеги не будут гореть желанием подтвердить вашу правоту. Ваша судьба перед их глазами.

А в отношении аудиозаписи, вас ждет как минимум фоноскопическая экспертиза. Остается пожелать вам быть твердыми в подобной ситуации и не поддаваться на провокации работодателя. В любом случае, посоветуйтесь с юристом заранее, как только почувствуете назревающую проблему. Восстановление на работе лучше предотвратить, не допустив увольнения.

Какие выплаты положены восстановленному работнику?

Если увольнение было признано незаконным, то время, потраченное на восстановление на работе засчитывается как вынужденный прогул.

Решением суда, время вынужденного прогула оплачивается в размере среднего заработка.

Кроме того, возможна выплата в компенсацию морального вреда, также в размере, который укажет суд.

Обязанность выплатить средства за вынужденный прогул наступает у работодателя немедленно, с момента принятия решения судом о восстановлении работника в должности. Это неотъемлемая часть восстановления сотрудника на работе.

Выплаченное выходное пособие подлежит зачету при восстановлении работника на работе.

    Особо хитрые работодатели могут стремиться уменьшить размер среднего заработка работника. Поэтому нужно знать, что средний заработок за время вынужденного прогула не может быть уменьшен за счет:

  • дохода полученного работником у другого работодателя
  • пособия по временной нетрудоспособности
  • пособия по безработице

При увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Удержать ее при восстановлении работника на работе нельзя. Кроме того, работник сохраняет свое право на отпуск вне зависимости от того, что ему была выплачена компенсация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru