Открыть меню

Установление юридического факта родственных отношений


ustanovlenie-rodstvennih-otnosheniyУстановление юридического факта родственных отношений чаще всего используется в делах о наследовании, назначении алиментов, признания права на получение пенсионных платежей в связи с утратой кормильца.

Следует помнить, что рассматривается в особом порядке заявление об установлении юридического факта родственных отношений только в том случае, когда другими способами доказать родство нельзя. То есть отсутствуют документы, свидетельства, справки и другие объективные доказательства.

В суде придется представить оригиналы своих запросов и заявлений, направленных на получение всех перечисленных документов. И ответы соответствующих инстанций о невозможности их предоставления.

В тексте заявления обязательно нужно указать, с какой целью вы устанавливаете факт родственных отношений. Это требование закона необходимо выполнить, чтобы исключить спор о праве.

Распространены ситуации, когда родственные отношения нужно доказывать, чтобы исправить ошибки, опечатки и неточности в тексте официальных документов. Кстати, требования об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной также подлежат рассмотрению в порядке особого производства.

Средствами доказывания родственных отношений являются:

  • официальные документы,
  • свидетельства,
  • метрики,
  • записи в домовых книгах,
  • выписки из ЗАГСов и т.д.

А также фотографии, показания свидетелей, заключение генетической экспертизы.

Действующее законодательство не слишком обширно освещает тематику родственных отношений, поэтому завершим статью образцом заявления, которое вы сможете адаптировать под собственные нужды.

В Центральный районный суд

города Волгограда

Заявитель:       Силантьев Виктор Петрович

прож.г.Волгоград,

ул.Советская, 9-1

Заинтересованное лицо:      ИФНС РФ по Центральному

району гор.Волгограда

Волгоград, ул.7-я Гвардейская, 2

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта родственных отношений

Я, Силантьев Виктор Петрович, являюсь родным сыномШереметьевой Надежды Игоревны, умершей 17 мая 2014 года.

На основании свидетельства о рождении, выданного СреднеахтубинскимЗАГСом Волгоградской области 14 октября 1964 года, моей матерью указана Обухова Надежда Игоревна. Данное несоответствие стало возможным в результате следующих обстоятельств:

Девичья фамилия моей матери – Обухова. В 1963 году между ней и моим отцом Силантьевым Петром Ивановичем был заключен брак. При регистрации матери была присвоена фамилия Силантьева. Однако, после заключения брака, моя мать вынуждена была срочно уехать в связи с производственной необходимостью в длительную командировку. По этой причине паспорт она не поменяла, и пользовалась своим старым паспортом, с фамилией Обухова. Замена паспорта была произведена только в 1969 году. А в 1970 году моя мать расторгла брак с Силантьевым и заключила новый брак, с Шереметьевым, который умер в 2001 году. С указанной даты во всех официальных документах она фигурировала как Шереметьева.

В моем свидетельстве о рождении данные о фамилии матери указаны на основании ее старого паспорта, который не был заменен после регистрации первого брака.

Я обратился в Среднеахтубинский ЗАГС, с заявлением о внесении изменений в книгу записи актов о рождении, изменении актовой записи. Однако, в этом требовании мне было отказано, поскольку на момент внесения записи, данные соответствовали действительности.

После смерти моей матери, в ноябре 2014 года я обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Мне было отказано во вступлении в наследство и рекомендовано обратиться в суд, с целью установить факт родственных отношений.

Считаю возможным подтвердить факт родственных отношений с моей матерью следующими доказательствами:

— письма родственникам, где она называет меня своим сыном

— фотографии, где мы изображены вместе, с надписью «Мы с сыном»

— свидетельские показания моей тетки Обуховой Галины Игоревны, соседей Тужуркиной Антонины Петровны, Лавочкиной Нины Васильевны, которые на протяжении двадцати лет проживали в одном доме с моей матерью.

Мое родство с матерью никем не подвергается сомнению и не оспаривается.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 264 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • Установить факт, что я, Силантьев Виктор Петрович, являюсь родным сыном Шереметьевой Надежды Игоревныумершей 17 мая 2014 года.
  • Вызвать в суд свидетелей: Обухову Галину Игоревну,прож.Волгоград, ул.Советская 9-3; Тужуркину Антонину Петровну, прож.Волгоград,ул.Советская 9-5; Лавочкину Нину Васильевну, прож.Волгоград, ул. Советская 9-9.

Приложения:

— копия заявления (1 экз.)

— квитанция об уплате госпошлины

— копия свидетельства о рождении Силантьева В.П.

— Справка ЗАГСа о регистрации брака между Обуховой и Силантьевым

— копия свидетельства о заключении брака между Силантьевой и Шереметьевым

— четыре письма моей матери к родственникам

— письмо из ЗАГСа об отказе внесения изменений в актовую запись

Оригиналы имеющихся документов будут представлены в судебное заседание.

«13» мая 2015г.         _______________Силантьев В.П.

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, присоединяйтесь к обсуждению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru