Открыть меню

Споры о признании права собственности на имущество


priznanie-prava-sobstvennosti-na-imushhestvoДля признания права собственности на имущество следует определить, создано ли имущество впервые или оно уже ранее кому-то принадлежало.

Признание права собственности на впервые созданные вещи

По общему правилу, тот кто создал вещь впервые, приобретает на нее право собственности. Главное, чтобы создание вещи не было запрещено законом, и при ее изготовлении были получены необходимые разрешения и согласования.

Объясню на примере. Допустим, человек строит для себя дом. Он приобретает строительные материалы, готовит раствор, выкладывает стены, возводит крышу и подключает инженерные коммуникации – свет, воду и канализацию. Через некоторое время дом готов и в нем можно жить.

В целом, дом построен силами конкретного гражданина и за его счет. Именно этому гражданину должно принадлежать право собственности на созданную вещь – объект недвижимости. Все логично, не так ли?

Но для того, чтобы зарегистрировать право собственности на вновь возведенный объект недвижимости, гражданин должен как минимум:

  1. обладать правами на земельный участок, на котором расположен дом
  2. получить разрешение на его строительство в органах власти

При отсутствии этих документов, возведенный гражданином дом приобретает статус самовольной постройки, право собственности на которую законом не признается, в соответствии со статьей 222 Гражданского Кодекса.

С точки зрения закона, самовольно построенный гражданином дом является не объектом недвижимости, а просто набором строительных материалов.

Теперь понятно, что означает условие закона о том, что при изготовлении новой вещи должны быть соблюдены требования закона и иных правовых актов (статья 218 Гражданского Кодекса РФ).

Признание права собственности на плоды, продукцию и доходы

Для создания новой вещи человеку не обязательно создавать ее собственноручно. Так, собственник яблочного сада имеет право на урожай, который дают принадлежащие ему деревья.

Собственник животноводческой фермы обладает правом собственности на молоко, которое дают принадлежащие ему коровы или шерсть от принадлежащих ему овец.

В целом данное правило закреплено в статье 136 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с ней, плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Иными словами, собственник сада может сдать его в аренду и включить в договор аренды условие, согласно которому арендатор имеет право на полученный урожай.

Таким образом, при рассмотрении спора о признании права собственности на вновь созданную вещь нужно учитывать, какие ограничения установлены законом или договором для ее создания.

Признание права собственности на имущество которое имеет собственника

Приобрести право собственности на вещь, у которой уже был ранее собственник возможно по следующим основаниям:

  • по договору купли-продажи
  • по договору мены
  • по договору дарения
  • иному виду сделки об отчуждении имущества

Понятие договора купли-продажи закреплено в главе 30 Гражданского Кодекса РФ. Так, куплей-продажей признается сделка, при которой продавец передает вещь покупателю в собственность, а покупатель принимает вещь в собственность и оплачивает за нее определенные денежные средства.

Мена отличается от купли-продажи тем, что стороны в сделке обменивают не деньги на имущество, а товар на товар. Правила мены урегулированы главой 31 Гражданского Кодекса РФ.

Дарение предполагает безвозмездную передачу одаряемому вещи в собственность. Предмет дарения должен быть четко индивидуально определен. Договор дарения урегулирован главой 32 ГК РФ.

К остальным видам сделок по отчуждению имущества можно отнести смешанные виды договоров, где сочетаются несколько оснований, либо те которые прямо не указаны в законе. Например, получение наследства это основание для признания права собственности на имущество и отдельный вид сделки.

При рассмотрении споров о признании права собственности на имущество, суду предстоит оценить насколько обоснованы требования лица, претендующего на имущество. Для того, чтобы оценить перспективы по конкретному спору, рекомендую обратиться к юристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru