Семь мифов о долговой расписке
Долговая расписка между двумя людьми НЕ ТРЕБУЕТ нотариального удостоверения!
Этот крик души вырвался у меня сегодня после телефонного разговора с одним клиентом, который на полном серьезе убеждал МЕНЯ, что удостоверить факт займа десяти тысяч рублей между двумя физическими лицами без нотариуса невозможно.
Подозреваю, что подобное заблуждение существует не у одного человека. И не только оно, поэтому, мои дорогие, уважаемые читатели, специально для вас, очень короткая и простая статья на тему:
«Семь мифов о долговой расписке»
Миф первый: «Расписка, написанная от руки, не имеет юридической силы«.
Это неправда. Любой документ, в котором указано место составления, дата составления, подписанный собственноручно лицом, ее составившим, может быть использован в качестве доказательства в суде.
Писать нужно шариковой ручкой (не так течет, как гелевая), а не карандашом. Так нужно, чтобы исключить возможность подчисток и дописок.
Максимально подробно, своими словами изложите суть обязательства, то есть, если даете в долг, так и пишите «Взял деньги в долг в сумме такой-то, обязуюсь вернуть не позже … ставите дату«. Отдаете деньги за разбитое ребенком стекло соседу, напишите: «получил от такого-то деньги в сумме такой-то, в возмещение ущерба за разбитое стекло, претензий не имею«… и так далее.
Надеюсь, общая мысль понятна.
Миф второй: «Расписка требует обязательного нотариального удостоверения«.
Это неправда. Действительно, существуют в законе случаи, когда удостоверять документ требуется нотариально. Например выдача доверенности на судебное представительство, на оформление или сделку с недвижимым имуществом, согласие супруга на совершение подобных сделок, и так далее.
Но долговая расписка к таким документам не относится.
Это право сторон, а не обязанность — удостоверить содержание договора подписью нотариуса.
Однако я не думаю, что вы пойдете удостоверять расписку из трех строчек, что заняли денег соседу. Иначе вам придется как минимум оплатить нотариальную пошлину.
Если сумма крупная, тогда возможно имеет смысл, но тогда и подход будет другим.
Миф третий: «Я потребую написать расписку, а должник подумает, что я хочу отсудить деньги и что-нибудь сделает моим близким».
Вот писал, и самому было смешно. Честно, мне бы в голову подобное не пришло. Но это действительно реальная фраза, из беседы с тем же клиентом по телефону.
И я задумался: ведь действительно есть впечатлительные особы, которые выстраивают у себя в голове самое невозможное и жуткое развитие событий. Специально для них объясняю, как отогнать эти страхи:
Во-первых, составляя расписку намекните, что у вас есть знакомые, которые занимаются взысканием долгов, и многозначительно улыбнитесь. Ничего больше говорить не надо, что бы это не воспринималось как прямая угроза. Пусть теперь ваш оппонент прокручивает у себя в голове страшные сценарии — он ведь тоже любит смотреть сериалы по НТВ… И пусть круг ваших знакомых ограничивается сайтом, на котором вы прочитаете эту статью. Видите мои контакты вверху страницы? Уже можно сказать, что мы заочно знакомы. А взыскание долгов это один из видов моей деятельности. Причем, подчеркиваю, совершенно законной и официальной деятельности. Так что вы ни в чем не соврали.
Во-вторых, вспомните детский мультик, где тигренок корчил страшные рожи глядя в лужу, а оттуда на него скалилось чудовище. Не помню точно развитие событий, но в результате оказалось, что это его отражение, и после того, как тигренок улыбнулся, глядя в лужу, все наладилось.
Суть моего совета — не нагнетайте обстановку заранее. Ваш должник может оказаться милейшим и порядочным человеком. А его плохие черты — всего лишь ваше разыгравшееся воображение.
Миф четвертый: «При составлении расписки обязательно должны присутствовать свидетели«.
Нет, не должны. Расписка это упрощенная форма договора — то есть соглашения между двумя сторонами. Достаточно, если в ней будет указано кто должен деньги, кому и в какой сумме.
Есть свидетели — хорошо, можете их вписать.
Нет свидетелей — и не надо, хватит собственноручной подписи лица, которое составило расписку.
Если вас продолжают мучить подозрения, относительно того, что в последующем должник откажется от своих обязательств, попросите у него паспорт. Сравните подпись в паспорте и в расписке. Совпадают? Вот и отлично, считайте, что готовый документ у вас в руках.
Миф пятый: «Я деньги уже отдал раньше, тогда расписку не составляли. А теперь уже составлять поздно«.
Нет, не поздно. Если обязательство еще не выполнено, то есть деньги не возвращены, или возвращены не полностью, вы можете составить долговую расписку в любой момент. Пишите как есть: сколько вам должны вернуть и до какой даты.
Здесь главное преодолеть свой эмоциональный барьер — проще говоря перестать стесняться.
Миф шестой: «Писать расписку бесполезно, у него все равно ничего нет, взыскивать нечего»
Нет, смысл есть. Открою вам тайну: исполнительный лист по судебному решению можно предъявлять к исполнению неограниченное количество раз. Вынес вам пристав решение о невозможности взыскания — выждали полгода и предъявили еще раз. И еще, и еще, до тех пор, пока у должника не найдется имущество, чтобы выплатить свой долг. Он ведь тоже человек, и не железный. К тому же можно взыскивать долги из зарплаты. Частями и долго, но это же лучше, чем ничего.
Настойчивость нужна, конечно. Но вы ведь правы, и боретесь за свои интересы, не так ли?
А если должник умирает (тьфу-тьфу-тьфу) отвечать по его долгам можно заставить наследников. Вы знали об этом?
Поэтому есть и смысл, и шансы. Хватило бы желания и настойчивости.
Миф седьмой: «Расписку может составить только юрист»
Нет, это не правда. Конечно желательно, чтобы составлением юридических документов занимался специалист. Но если такой возможности нет, следуйте простым инструкциям:
- Обязательно укажите дату и место составления расписки.
- Укажите полностью фамилию, имя, отчество того кто дает деньги в долг и того, кто берет в долг.
- Укажите их паспортные данные.
- Укажите сумму в расписке цифрами и прописью.
- Укажите срок возврата долга (точную дату или «в срок до…»)
- Укажите фразу «Деньги получил в сумме….» и поставьте собственноручную подпись должника.
Это все. У вас в руках полноценный документ.
И напоследок короткая мораль: даже если вы полностью уверены, что ваша ситуация безнадежна, дайте себе последний шанс — обратитесь к юристу.
Свежий взгляд специалиста иногда помогает найти выход из самой запущенной проблемы.
Если статья была вам полезна, поделитесь в соцсетях:
Добрый день! Должник претензионное письмо отказался получать по почте,высланное с уведомлением. Нужно ли вручать претензионное письмо нарочно. Форма расписки о получении претензии произвольная или есть обязательная форма?
Здравствуйте.
Если письмо к вам вернется в связи с отказом в его получении или истечении срока хранения, соответствующее почтовое уведомление будет являться доказательством, что вы направили претензию надлежащим образом. Обязательной формы расписки нет.