Открыть меню

Раздел имущества


razdel-imushhestva

Известно ли вам, что имущество, совместно нажитое супругами, можно разделить даже оставаясь в браке? Я вам об этом расскажу.

Соглашение о разделе имущества:

Действительно, статья 38 Семейного Кодекса РФ предусматривает несколько оснований для раздела общего имущества. Супруги, которые состоят в законном браке, но имеют некоторые претензии друг к другу в отношении совместно нажитого имущества, могут разделить это имущество между собой. При этом расторжения брака не требуется.

Для того, чтобы осуществить такой раздел на практике, супругам нужно договориться, какое конкретно имущество и кому достанется. Результаты этой договоренности следует оформить письменным соглашением, которое можно заверить у нотариуса. С этого момента каждый супруг может быть спокоен за свою собственность, но с одной оговоркой. То имущество, которое будет нажито супругами в дальнейшем, снова является общим. И в отношении него нужно заключать отдельную договоренность. Наверное такой брак тоже кому-то нужен…

Раздел имущества при разводе

Традиционным поводом для раздела общего имущества супругов является их развод, иначе говоря, расторжение брака.

Требование о разделе имущества может заявлять любой из супругов. После чего суд будет выяснять у другого супруга его мнение о справедливости заявленных требований.

По общему правилу, закрепленному статьей 39 Семейного Кодекса, доли супругов в общем имуществе признаются равными. Согласно этому принципу судья будет делить имущество.

Каждый предмет подвергается оценке, после чего результаты суммируются и сравниваются. Если какой-то предмет разделить не удается, а он отходит одному из супругов, в результате чего доля другого супруга становится существенно меньше, то ему может быть присуждена денежная компенсация. Как правило, такие компенсации присуждаются при разделе объектов недвижимости или других предметов, которые нельзя физически разделить без полного разрушения или существенного ущерба для их функций.

Проще говоря: машину распилить пополам нельзя, причина для всех очевидна. Поэтому, если автомобиль отходит при разводе супругу, то бывшая жена должна получить соответствующую денежную компенсацию.

Однако, в результате споров родителей не должны страдать дети. Поэтому, вещи которые были куплены для ребенка разделу не подлежат в любом случае. Они полностью перейдут тому супругу, с которым будет жить ребенок после развода. Это правило касается несовершеннолетних детей, то есть не достигших 18-летнего возраста.

Денежные вклады, которые были совершены супругами на имя ребенка также не подлежат разделу. Считается, что собственником этих денег является ребенок.

Раздел имущества по требованию кредитора

Достаточно редко встречающееся в современной практике требование. Впрочем, его популярность набирает обороты.

Суть в следующем: если у одного из супругов имеются долги, которые им своевременно не погашены, то кредитор (тот кто давал в долг) имеет право заявить требование об обращении взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе.

В таком случае суд оценивает размер доли в общем имуществе, которая перешла бы супругу в случае развода. Взыскание может быть удовлетворено в судом в пределах данной суммы.

Это положение семейного кодекса должно заставить задуматься тех должников, которые тайком от жены любят брать кредиты, а потом забывают их отдавать. Настойчивый и последовательный взыскатель, удостоверившись в отсутствии имущества у должника, может обратить взыскание на любимую машину жены, которая оформлена на нее, но приобретена в период нахождения в браке, а следовательно является общим имуществом. Какая буря эмоций за этим последует – представьте сами.

Поскольку речь зашла о кредиторах, рассмотрим еще один момент при разделе имущества:

Общие долги супругов

Как всегда, владение имуществом порождает не только права, но и обязанности. В случае, если находясь в браке, у супругов образовались общие долги, то отдавать их после развода также придется совместно.

Размер погашения таких долгов прямо пропорционален тому, какая доля в общем имуществе отошла супругу после развода.

Поэтому изначально нужно рассчитывать, что одна вторая от размера платежей в погашение долга будет возложена на каждого супруга. Изменение этой пропорции зависит от конкретных обстоятельств по каждому делу.

Например, если долги были сделаны одним из супругов в период, когда они еще находились в браке, но совместно уже не проживали, то погашение долга может быть возложено только на одного из супругов.

Точно также и имущество, которое было приобретено супругами в период раздельного проживания, может быть при разводе закреплено за каждым из них.

Я описал общие принципы раздела имущества, но в каждой ситуации есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru