Открыть меню

Признание права пользования жилым помещением


pravo-polzovaniaНикто не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением, в том числе и в праве получения коммунальных услуг, без наличия на то оснований, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ и другими федеральными законами. Такое указание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года.

В переводе с юридического языка на русский, это означает, что любое ограничение возможности использовать по назначению жилое помещение должно быть основано на законе, а не на чьем-либо произвольном желании и оформлено соответствующим решением. В противном случае потерпевший может обратиться в суд за восстановлением нарушенного права.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо установить на основании чего может возникнуть такое право.

Возникновение права пользования жилым помещением

1. Самый распространенный способ приобретения права пользования жилым помещением вселение в него в качестве члена семьи собственника жилья (статья 31 Жилищного Кодекса РФ) или ответственного квартиросъемщика.

Напомню, что к членам семьи в первую очередь отнесен супруг, дети и родители собственника. Не должно быть проблем в признании членом семьи кровных родственников, а также лиц, находящихся на иждивении собственника жилья.

А вот признать членом семьи сожителя достаточно трудно, и делать это придется в судебном порядке. Причем, факт регистрации по месту проживания не является сто процентным основанием признания членом семьи собственника жилого помещения. Примерно так говорит вышеуказанный пленум.

Следовательно, утратив родственную связь с собственником, бывший член семьи утрачивает и право пользования жилым помещением. Допускается его временное проживание, при отсутствии иного жилья, на срок, определенный судом.

2. Следующее основание для приобретения права пользования жилым помещением — завещательный отказ.

Завещательный отказ представляет собой волеизъявление наследодателя, прямо указанное в завещании.

Поясню на примере. Допустим, наследодатель перед смертью оформил завещание, в соответствии с которым право собственности на принадлежавшую ему квартиру переходит к его ребенку.

Однако, наследодатель проживал в данной квартире не один, а со своей сожительницей, которая не является членом семьи с точки зрения закона, поскольку брак с ней не был зарегистрирован.

 В завещании наследодатель предусмотрел, что его ребенок обязан предоставить сожительнице наследодателя возможность проживать в квартире и пользоваться ей как жилым помещением до самой смерти последнего.

В такой ситуации сожительница является отказополучателем, который вправе требовать от наследника исполнения условий завещания.

Иными словами,  сожительница умершего собственника квартиры получает право пожизненно проживать в принадлежавшем ему жилом помещении. Однако, не получает право распоряжаться им.

Этот способ завещания носит название завещательного отказа.

Как самостоятельное основание для признания права пользования жилым помещением завещательный отказ закреплен в статье 33 Жилищного Кодекса РФ.

3. Право пользования жилым помещением может быть предусмотрено договором пожизненного содержания с иждивением.

Правила этого договора предусматривают, что получатель ренты — то есть лицо, которое находится на содержании с иждивением, имеет право пользоваться жилищем на всем протяжении своей жизни или в течение какого-то определенного срока. Могут быть предусмотрены и дополнительные условия, как получение платы или ухода и т.д.

Правила договора ренты и пожизненного содержания закреплены в главе 33 Гражданского Кодекса РФ. А в целом права лица, которое пользуется жилым помещением по этому договору не отличаются от предыдущего пункта (завещательного отказа).

В этой статье я рассматривал возможность признать недействительным договор ренты.

4. Кроме трех перечисленных оснований приобрести право пользования жилым помещением можно на основании заключенного с собственником договора найма, аренды, безвозмездного пользования, либо другого вида договора.

В этом случае право пользования жилым помещением возникает на основании содержания конкретных пунктов договора. Защита данного права требует их анализа.

Защита прав несовершеннолетних

Для ребенка, возраст которого не достиг четырнадцати лет, местом жительства признается место проживания его родителей, либо законных представителей (усыновители, опекуны). Соответствующее положение закреплено в статье 20 Гражданского Кодекса РФ.

Не требуется согласия от собственника жилого помещения или иных лиц, чтобы член их семьи вселил (прописал) своего несовершеннолетнего ребенка. При этом ребенок приобретает право пользования жилым помещением.

Сроки исковой давности

Жилищный Кодекс не устанавливает сроков исковой давности для признания права пользования жилым помещением, однако следует применять общий срок исковой давности, предусмотренный гражданским законодательством. Напомню, что он составляет три года. В любом случае, срок не может превышать десяти лет.

Подсудность спора

Споры о признании права пользования жилым помещением подсудны по первой инстанции районному суду по месту расположения жилого помещения.

Для признания права пользования жилым помещением в судебном порядке приглашаю на консультацию.

Если статья была полезной, поделитесь ей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru