Открыть меню

Принудительный размен жилого помещения


prinuditelnyj-razmen-zhilogo-pomeshhenijaПринудительный размен жилого помещения допускается, когда квартира предоставлена гражданам для проживания по договору социального найма. То есть, квартира находится в собственности государства или муниципалитета, а гражданин — наниматель пользуется ей и проживает, неся обязательные расходы.

Наниматель имеет право осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения. Такое же право имеют и члены семьи нанимателя, проживающие с ним совместно. Таким образом, с инициативой о размене жилого помещения может выступить как наниматель, так и члены его семьи. Перечисленные полномочия зафиксированы ст.67 Жилищного Кодекса РФ.

Порядок обмена жилого помещения установлен статьей 72 Жилищного Кодекса РФ, а отдельные его особенности рассмотрены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14.

Так, для осуществления обмена жилого помещения, наниматель обязан получить согласие в письменном виде от всех совместно с ним проживающих членов семьи и наймодателя (органа  государственной власти или местного самоуправления). Если один из членов семьи нанимателя временно отсутствует, его согласие также необходимо получить.

Когда совместно проживающие члены семьи нанимателя являются несовершеннолетними, ограниченно или полностью недееспособными, для совершения обмена предварительно потребуется получить согласие органов опеки и попечительства.

Понятно, что поводом для принудительного размена жилого помещения является ситуация, когда сам наниматель или кто-то из членов его семьи отказывается дать свое согласие на размен. В таком случае, часть 3 статьи 72 ЖК РФ предоставляет любому из них право требовать принудительного размена жилого помещения. Подобный спор рассматривается в судебном порядке по правилам искового производства.

Основания для принудительного размена жилого помещения

Закон гласит, что при рассмотрении спора о принудительном размене должны быть учтены заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

Как правило, заинтересованные лица больше не могут совместно пользоваться одним жилым помещением в силу следующих обстоятельств:

  • возраст
  • состояние здоровья
  • место учебы
  • место работы
  • распад семьи
  • иные подобные причины

Лицо, заинтересованное в обмене, должно направить в адрес совместно проживающих с ним граждан письменное уведомление, в котором изложить предлагаемые варианты обмена.

Желательно, чтобы предложенный вариант никак не ухудшал жилищные условия ответчика, в том числе по площади, комфортности, доступности социальной инфраструктуры. Если эти условия будут соблюдены, суд сможет убедиться, что в результате принудительного размена положение ответчика не ухудшится, а права не будут ущемлены.

Как видим, в спорах такой категории на инициатора обмена ложится не только участие в судебном процессе, но и подбор доступных к обмену вариантов.

Человек, который не согласен с обменом, может приводить возражения о том, что на самом деле неприязненных отношений между ним и вторым участником спора нет. Однако, такая позиция не находит поддержки в судебной практике.

В качестве примера могу привести выдержки из Определения Московского городского суда от 2 февраля 2012г. по делу № 33-2719.

Суд удовлетворил требования о принудительном размене жилого помещения, указав, что: «Разрешая требования истца, суд первой инстанции обоснованно признал несостоятельными доводы ответчика о том, что между сторонами отсутствуют неприязненные отношения, и дальнейшее совместное проживание возможно, поскольку указанные обстоятельства не являются юридически значимыми. В данном случае юридическое значение имеют обстоятельства, свидетельствующие о соответствии требованиям закона предложенного варианта обмена и о соблюдении законных и иных заслуживающих внимания интересов лиц, возражающих против обмена, а потому при разрешении жилищного спора о принудительном обмене жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, не имеет правового значения отсутствие доказательств, свидетельствующих о невозможности совместного проживания сторон.

Удовлетворяя требования истца, суд правильно исходил из того, что ответчиком не представлено доказательств наличия обстоятельств, препятствующих ему в силу возраста, состояния здоровья, места работы пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением, а предложенный истцом вариант обмена никоим образом не ухудшает законные права и интересы ответчика, при этом переезд в результате принудительного обмена в коммунальную квартиру не является ухудшением условий ответчика

Таким образом, при подготовке к спору о принудительном размене жилого помещения, следует тщательно выбрать варианты обмена и заблаговременно уведомить о своих требованиях ответчика.

Дальнейший успех предприятия будет зависеть от тщательности проведенной подготовки.

Если статья была полезной, поделитесь ей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru