Открыть меню

Определение места жительства ребенка


opredelenie-mesta-zhitelstva-rebenka

Судебная статистика утверждает, что большинство разводов приходится на первые восемь лет существования брака. А это значит, что разведенному отцу, который часто уходит из семьи «в никуда» достаточно сложно взять на себя обязательства по уходу и воспитанию за ребенком, который в силу возраста и развития требует постоянного внимания.

Традиционно, в декрете по уходу за ребенком до трех лет находится его мать. И хлопоты по уходу за малышом до детского сада берет на себя она, часто с помощью бабушки (тещи). Поэтому при разводах, когда ребенку меньше трех лет, вопрос об определении места жительства ребенка поднимается исключительно редко.

К сожалению, достаточно часто отец заявляет иск об определении места жительства ребенка руководствуясь заботой не о его благе, а действуя под влиянием собственных амбиций. Это случается, когда межличностный конфликт между бывшими супругами выходит на новый уровень, и настоящим мотивом требований является месть, желание доказать бывшему партнеру свою «крутизну», унизить и подчинить его.

Значительное количество должников по алиментам в нашей стране позволяет с уверенностью сказать, что около трети разведенных отцов, обретших «свободу», не только уклоняются от обязанности содержать ребенка, но и не проявляют никакого желания взять на себя ответственность за его воспитание. Часто инициаторами свиданий таких родителей со своими детьми выступают бабушки и дедушки, которые на самом деле скучают.

Поэтому суд, рассматривая исковое заявление об определении места жительства ребенка, обязательно должен исследовать истинные мотивы заявителя. Необходимо поручать органам опеки и попечительства провести обследование места проживания ребенка, дать оценку его благоустроенности, приспособленности к комфортному и безопасному существованию.

Важно оценить психологическое состояние ребенка, его привязанность к тому родителю, с которым он проживает. Абсолютно нецелесообразно принимать решение о смене места проживания ребенка, если он благоустроен, эмоционально расположен и привязан к своему окружению, родителю с которым проживает. Даже если предлагаемые истцом бытовые условия более комфортные, это не является решающим фактором. Отец, даже очень состоятельный, часто занят своими делами, бизнесом, и не в силах создать ребенку полноценную и комфортную семейную, домашнюю атмосферу.

По меткому выражению профессора Н.А. Колоколова, в данном случае жизнь с матерью это «синица в руках»,  а отец «журавль в небе», пусть и очень чистом.

Решение об определении места жительства ребенка принимается судом исходя из интересов несовершеннолетнего в первую очередь. А если он достиг возраста десяти лет, то обязательно с учетом его собственного мнения.

Как правило, отказ отцам в удовлетворении их требований связан с тем, что их намерение «обеспечить ребенку достойную жизнь» является очень абстрактным, даже теоретическим. Большинство истцов не могут предоставить фактических доказательств того, что они пытаются принимать участие в воспитании ребенка, осведомлены о его интересах, нуждах, увлечениях и бытовых условиях.

Само по себе преимущество в материально-бытовых условиях не является основанием для удовлетворения иска. Отцу никто не препятствует использовать свое состояние чтобы обеспечить ребенку дополнительное образование, дорогие секции, виды спорта или улучшение жилищных условий.

Как правило, заявляя требования об определении места жительства ребенка, отец утверждает что мать злоупотребляет алкоголем, либо наркотиками, ведет распущенный образ жизни и так далее.

Все эти заявления должны быть тщательным образом проверены. К сожалению, действительно есть опустившиеся женщины, которых не волнует судьба их детей. В этом случае решение о проживании ребенка с отцом будет единственно правильным.

Конечно, в подобном споре мудрый отец не будет предъявлять к алкоголичке требований об уплате алиментов на ребенка. Скорее он сам приплатит ей некоторую сумму, которая поможет «залить горе» и поскорее забыть о существовании ребенка и его отца, не отравлять их жизнь своим существованием.

Однако, если окажется, что мать выпивает умеренно, не выделяясь из своего окружения, это не создает угрозы для интересов ребенка, социальная функция матерью исполняется, то оснований отбирать ребенка нет. Может быть также проведена психиатрическая экспертиза, которая исследует вменяемость и адекватность родителей.

Является абсолютно недопустимым отбирать детей силой, похищать их, выкрадывать. В той же Норвегии, все население которой не превышает шести миллионов человек, за подобные действия предусмотрена суровая уголовная ответственность. Там отец, который выкрал ребенка у матери и не исполняет решение суда о возврате, мгновенно отправится за решетку на длительный срок. Там же предусмотрен интересный способ оградить ребенка от психотравмирующих споров: если между родителями имеется спор о месте жительства ребенка, то до его окончания ребенку определяется место жительства в третьей семье.

К сожалению наша судебная система еще не готова защищать права детей подобным образом… Вспомните недавние телепередачи об известном актере, который похищал ребенка у бывшей супруги, преследовал ее с адвокатами и психиатрами. Тогда понадобилось вмешательство известного общественного деятеля, чтобы «разрулить» ситуацию. Искренне надеюсь, что в скором будущем подобное поведение и у нас в стране будет сурово наказано, станет невозможным.

Переходим к нормативной базе, регулирующей вопрос определения места жительства ребенка:

Часть 3 статьи 65 Семейного Кодекса РФ

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Часть 1 статьи 66 Семейного Кодекса РФ

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Часть 1 статьи 67 Семейного Кодекса РФ

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Часть 1 статьи 68 Семейного Кодекса РФ

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

Следует помнить, что на основании положений статьи 57 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право выражать свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы. А при возрасте ребенка больше 10 лет, выяснять его мнение обязательно. И судебное решение должно быть принято с учетом пожеланий ребенка.

Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете задать их мне, лично.

Если статья была полезной, поделитесь ей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru