Открыть меню

Мелкие бытовые сделки


melkie-sdelkiВозникновение ряда прав и обязанностей у гражданина действующее законодательство связывает с достижением им определенного возраста.

Вопросам дееспособности лиц не достигших восемнадцатилетия, то есть их возможности в результате своих действий приобретать и осуществлять права и обязанности, посвящена статья 26 Гражданского Кодекса РФ.

По общему правилу, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут участвовать в совершении сделок только при наличии письменного одобрения от своих законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов.

Понятием сделки в данном случае охватывается все многообразие гражданско-правовых договоров, как специализированных так и смешанных.

Однако, закон предоставляет некоторые послабления для категории «несовершеннолетних», которые преодолели возрастной ценз «малолетних» и находятся в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние указанного возрастного диапазона вправе самостоятельно принимать следующие решения:

  • о распоряжении собственной стипендией, заработанными средствами и любыми видами доходов
  • об осуществлении авторских прав
  • о внесении и распоряжении вкладами в кредитные учреждения
  • совершать мелкие бытовые сделки

Нас интересует последний пункт, а именно, что закон подразумевает под мелкими бытовыми сделками.

Однозначного определения данного понятия действующее законодательство не содержит. Поэтому в юридической литературе встречаются рекомендации отнесения сделки к категории мелкой бытовой по ряду признаков.

Сделка является бытовой, если гражданин вступает в нее с целью удовлетворения собственных личных, семейных или потребительских нужд. Подразумевается, что сделка совершенная гражданином с целью дальнейшего извлечения прибыли является коммерческой, и к бытовым отнесена быть не может.

Таким образом, бытовые сделки подпадают под регулирование закона о защите прав потребителей.

Но не всякая потребительская сделка является бытовой. Так, закон о защите прав потребителя регулирует договоры банковского вклада, долевого строительства, и другие, требующие существенных финансовых вливаний.

Поэтому важно определить, какая сделка является мелкой.

Большинство авторов предлагают установить, что мелкая сделка осуществляется за наличный расчет.

Действительно, в гражданском обороте не принято оперировать крупными денежными суммами в наличном виде. С точки зрения сохранности, безопасности денежных средств, избегания мошенничества, многие граждане предпочитают осуществлять расчеты по крупным покупкам безналичными платежами.

Все более распространены выплаты заработной платы на карту, причем граждане обналичивают перечисленные денежные средства частями, по мере надобности. Таким образом они дробят существенную сумму (месячный заработок) на более мелкие, необходимые для удовлетворения насущных потребностей.

Критерий наличного расчета по мелкой бытовой сделке прекрасно соответствует портрету несовершеннолетнего гражданина, у которого, в силу возраста нет банковской карты.

Дополнительным признаком мелкой сделки некоторые предлагают считать ее небольшую сумму.

Но понятие «небольшая» слишком размыто, и может отличаться в субъективном восприятии разных граждан.

Поэтому мне представляется более правильной позиция авторов, которые предлагают оценивать величину сделки по ее значительности для несовершеннолетнего, с учетом его психоэмоционального развития, уровня доходов в семье и соответствия предмета сделки ежедневным бытовым потребностям.

Понятно, что трудно формализовать уровень «незначительной цены» для разных слоев населения с отличающимися доходами.

В связи с этим, решать вопрос о том, является ли сделка мелкой бытовой придется индивидуально.

Полагаю, что мелкие бытовые сделки будут иметь следующие общие характеристики:

  • цена сделки является незначительной (мелкой) для ее участника
  • сделка направлена на удовлетворение бытовых потребностей ее участника и не требует значительных психоэмоцинальных усилий для ее совершения, то есть является обычной, повседневной
  • мелкая цена сделки и ее назначение соответствует возрасту и умственному развитию ее участника. То есть совершение такой сделки не требует специальных знаний или участия консультанта.
  • фактическое исполнение сделки должно происходить непосредственно при ее совершении и не может быть отложенным или растянутым по времени.

Конечно мелкие бытовые сделки должны соответствовать специальным требованиям закона. Так есть категории товаров, которые запрещено продавать несовершеннолетним, как спиртные напитки или сигареты. Сделка, прямо запрещенная законом, не может быть признана мелкой бытовой. Собственно подобные сделки отвечают признакам ничтожности.

Надеюсь, что со временем мелкие бытовые сделки будут формализованы в законе и получат однозначное толкование.

При написании этого текста существенную помощь мне оказала статья Н.В. Ростовцевой «О дееспособности несовершеннолетних», «Гражданское Право» 2012, №2.

Напоминаю, что задать мне вопросы, получить консультацию можно по прежнему здесь.

Если то, что вы прочитали, было для вас полезным, поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru