Открыть меню

Льготы, гарантии, компенсации — впечатление от книги


Заглавная буква Сегодня довелось прочитать книгу Дмитрия Бачурина под названием «Льготы, гарантии, компенсации. На что вы имеете право». Однозначно определить свое впечатление сложно.

С одной стороны — проделана достаточно кропотливая работа по составлению своего рода справочника: какой категории льготников какие льготы положены.

    В числе рассмотренных категорий граждан, имеющих право на льготы, перечислены следующие:

  • ветераны
  • инвалиды
  • участники ВОВ
  • жители блокадного Ленинграда
  • труженики тыла
  • реабилитированные лица  и лица пострадавшие от политических репрессий
  • одинокие матери
  • многодетные семьи
  • пострадавшие от Чернобыльской катастрофы

На этом очевидные преимущества книги заканчиваются. Описание льгот сводится к копированию соответствующих перечней льгот из текста нормативных актов.

Боюсь, что для юриста этого слишком мало, а для гражданина, интересующегося предметом, но не имеющего специальной подготовки — слишком сухо.

С другой стороны я могу ошибаться. И однозначным достоинством книги является тот факт, что можно получить прекрасное обзорное представление о действующих льготах без особых временных затрат. Тем более, что перечни достаточно схожие между собой.

Естественно, для серьезного изучения проблемы, нужно дополнительно вникать в нормативную базу.

Еще одна особенность книги — большое внимание уделено льготам, установленным нормативными актами города Санкт-Петербурга. При всем уважении к северной столице, существует огромное количество регионов, для жителей которых эта часть книги окажется невостребованной.

Следуя собственной традиции, выделю три цитаты из прочитанной книги, которые особенно впечатлили:

«Лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, в том числе детям, находившимся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами их заменявшими, в ссылке, высылке или на спецпоселении, компенсационные выплаты производятся в размере 825 рублей.»

«Размер единовременного пособия в связи с переездом на новое место жительства на каждого переселяющегося члена семьи с 1 января 2007 года — 718 руб. 69 коп. (для граждан пострадавших от аварии на ЧАЭС)».

«Ежегодная компенсация на оздоровление в размере с 1 января 2007 года — 143 руб. 74 коп. (там же)».

На этом позвольте закончить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru