Открыть меню

Досудебный порядок по искам о выселении


dosudebnoe_viselenieНа мой взгляд, досудебный порядок по искам о выселении является обязательным, независимо от того, из какого помещения надлежит выселить ответчика.

С единственной оговоркой: ответчик должен занимать это помещение законно, то есть на основании договора.

При этом вид договора существенной роли не играет. Это может быть найм, аренда или бессрочное пользование.

Моя аргументация строится вот на чем:

Порядок изменения и расторжения договоров закреплен в статье 452 Гражданского Кодекса РФ.

Часть 2 этой статьи предусматривает, что до того, как обратиться в суд, с требованием о расторжении договора, заинтересованная сторона обязана предложить другой стороне расторгнуть договор.

И только в случае, если это предложение будет отвергнуто либо оставлено без ответа, допускается подача искового заявления.

 

Выселение юридических лиц:

Дополнительным подтверждением моей позиции является следующее:

Если спор идет между юридическими лицами, то в связи с изменениями, внесенными в АПК РФ с 01 июня 2016г., соблюдение досудебного урегулирования по гражданским правоотношениям, к которым относится и спор о выселении, на основании части 5 статьи 4 АПК является обязательным.

Таким образом, в спорах о выселении арендаторов, управляющих компаний и других организаций, соблюдать претензионный порядок необходимо.

 

Выселение физических лиц:

Если спор идет о выселении нанимателей жилого помещения, то положения вышеуказанной статьи 452 ГК РФ применяются однозначно.

Выселить человека из занимаемого им договору найма жилья, означает расторгнуть этот договор найма. Вопросы расторжения такого договора регулирует статья 687 ГК РФ.

Часть 4 данной статьи прямо указывает, что наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости соблюдать правила содержания жилых помещений. И только после такого предупреждения переходить к судебным действиям по выселению.

В данном случае законодатель ограничился словом «может», вместо «должен», не установив обязательного требования о соблюдении досудебного порядка. Однако, я полагаю, что суд обязательно поинтересуется, было ли направлено соответствующее требование.

 

Если помещение занято самовольно:

Полагаю, что в таком случае соблюдать досудебный порядок для выселения не обязательно.

Исходя из требований закона, собственник имеет право требовать устранения всякого нарушения своего права.

А направляя досудебное уведомление о выселении лицу (лицам) самовольно занявшим чужое помещение, собственник косвенно признает их право находиться в нем… Хотя, я могу ошибаться. И такое уведомление наоборот будет являться подтверждением незаконного их нахождения в чужом помещении, если будет вручено.

Наверное уместно будет провести аналогию со статьей 222 ГК РФ, регулирующей вопросы самовольного строительства. Как лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее, так и лицо, самовольно занявшее помещение, не приобретает права находиться в нем.

 

Подводя итоги:

Вопрос досудебного урегулирования по искам о выселении не привлекает большого внимания юристов и не часто является предметом обсуждения.

Хотя бы в силу того, что направить претензию не сложно и доступно по срокам и цене.

В любом случае – направить претензию в порядке досудебного урегулирования не сложно и не требует больших затрат. Однако соблюдение данного нехитрого правила способно существенно сэкономить ваше время, потраченное на судебный процесс.

 

Возможно, вам также будет интересно:

Споры: досудебный порядок

Зачем нужна претензия при взыскании со страховой компании (ОСАГО, КАСКО)?

Нужен ли досудебный порядок при взыскании долга по расписке?

Досудебный порядок по налоговым спорам: требования к соблюдению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Юридические услуги в Волгограде · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru