Чем подтвердить место открытия наследства?
Сегодня немного отойду от чисто информационного стиля, и поведаю вам о допущенной мной ошибке, которой могло бы и не быть, а также о том, как эта ошибка была исправлена…
Недавно в моей практике возник следующий казус:
Наследодатель при жизни имел в собственности несколько объектов недвижимости, территориально расположенных в разных субъектах России.
Право собственности было надлежащим образом зарегистрировано, расходы осуществлялись как положено, сомнений в законности владения никаким образом не возникало.
Наследник, занятый собственной коммерческой деятельностью, не имел времени и желания заниматься вопросами оформления наследства, поэтому выдал мне соответствующую доверенность на представление его интересов.
Я начал знакомиться с документами, попутно определяя последовательность действий и размер расходов, и допустил стратегическую ошибку…
Послушался заверений клиента, не проверив предварительно их документальную обоснованность.
В чем это выражалось? Объясняю:
Со слов доверителя, его наследодатель проживал в Волгограде. Проживал, понимаете? На обывательском уровне факта проживания в квартире достаточно для определения его места жительства.
Но для определения места открытия наследства этого очевидно недостаточно!
Логика законодателя работает следующим образом:
- Определяем последнее место жительства наследодателя
- Подтверждаем место жительства документами о месте регистрации
- При отсутствии сведений о регистрации и месте жительства переходим к определению места открытия наследства путем установления места нахождения наследственного имущества
- Если имеем несколько объектов наследуемого имущества, территориально расположенных в разных местах, определяем место открытия наследства по наиболее дорогой вещи
- В особо запутанных случаях, идем определять место открытия наследства в суде, задача которого определить преимущественное место проживания наследодателя до смерти или установить где расположена наиболее ценная часть наследства.
Таким образом, я не задал важный вопрос: «Где был зарегистрирован наследодатель?»
Фактически, сработала инерция мышления. Ну, согласитесь, что не часто встречается наследодатель, объекты недвижимости которого раскиданы по нескольким регионам, а сам он проживает совсем не там, где зарегистрирован.
Последствия ошибки вскрылись очень быстро, как только я собрал полный пакет документов на принятие наследства.
Собственно ничего фатального не произошло. Я, уже прогнозируя ответ, пришел к нотариусу по месту нахождения объекта недвижимости в нашем регионе. На мой вопрос, нотариус совершенно справедливо отослал для подачи заявления в другой регион, где и было подано соответствующее заявление.
Пришлось откорректировать сроки и последовательность действий, что особого значения для вступления в наследство не сыграло.
Тем не менее, данная ситуация повлекла для меня следующие последствия:
- Освежил в памяти содержание положений о наследовании из Пленума ВС РФ №9 «О судебной практике по делам о наследовании» и статьи 1115 ГК РФ
- Напомнил себе о необходимости критично относиться ко всему сказанному клиентом, до получения документального подтверждения его слов
- В который раз убедился, что человек может находиться в заблуждении относительно юридической состоятельности своих действий, в силу правовой неграмотности. Это не его вина, всего лишь нужно принять как факт.
- Накрепко запомнил, что подтвердить место открытия наследства необходимо данными о регистрации наследодателя. И только при их отсутствии переходить к другим способам.
На этом все. Надеюсь, что статья была полезной.